知識產權分類

知識產權分類你清楚嗎?你知道哪一類的發明應該歸到哪一產權類型中嗎?一般知識產權分為商標權、版權、專利權、植物新品種、廠商名稱等等諸多產權。

所謂專利權是指依法授予發明者以及單位對發明成果獨占、使用以及處分的權利。商標權是指為了幫助人們區別不同的商品專門有人設計、有意識的設置商品表面或者包裝物上的一種標記,商標使用者依法使用的商標享有的專用權利。著作權是指公民、法人或者非法人單位按照法律享有的對自己文學、藝術、自然科學以及工程技術等作品的專有權。以上所有知識產權分類都有相應的項目歸類,不同的項目所要申請的權利也不一樣。每一種知識產權的表現形式也不同,如文學、藝術、科學作品、工業品外觀設計、商標等等。知識產權其實在《保護工業產權巴黎公約》已經有了規定,其中也有關于廠商名稱、服務標志、工業品外觀設計等的說明,一般情況下也把知識產權分為著作權和工業產權兩類,工業產權類再分為專利權、商標權和商號權等。工業產權就涉及到的范圍就廣了,包括礦業、農業、煙葉、水果等等。一般為了更好的鞏固和維護工業產權的獨占權,國家用商標法來規定工業產品和其他商品的登記。知識產權分類明確也是為了更好的保護發明者的權益,隨著各種高科技的高速發展,知識產權制度也相應的得到完善。