申請專利知識產權的作用以及專利代理人的作用

當前我國加大對知識產權的保護力度,鼓勵創業者創業,降低就業門檻,支持鼓勵科技的發明創造。在這樣的政策下,為了維護自己的權利,給自己的發明打下專屬烙印和標簽,表明自己對其的所有權,一般發明者都會為自己的發明申請專利知識產權。如果有他人想要使用,則必須獲得專利權人的許可,這在很大程度上保護了發明者的權益,防止對該專利的不法侵害。

那么申請專利知識產權到底有哪些作用呢,第一,專利是專利權人的智力和勞動成果,對企業來說,這樣的發明創造是無形資產,看不見摸不著,但對企業的發展起著至關重要的作用,能有效提高企業在市場中的競爭力。企業的科研成果通過專利表現出來,有助于其專利戰略的實施,這樣,就能在激烈的市場競爭中取得先機。


專利知識產權的質量體現著一個企業的科研能力,而一個企業專利的多少也是衡量該企業實力的標準。專利成為一個公司的核心競爭力,一個擁有眾多專利的企業,在行業中的身份及地位自然是比較高的。在申請了專利之后,企業便擁有了該專利的所有權,無論是使用還是轉讓,都能使其從中獲得一定的收益。


企業要申請專利,就要弄清楚申請專利知識產權的一般程序。一般說來,在專利事務所中委托代理人是非常重要的,代理人不僅能為企業提供法律上的知識,還能在技術上提供幫助,一旦代理人成為了企業的專利律師,和企業建立了委托關系,那企業就會在專利的申請上事半功倍。代理人會為企業提供申請專利所必須的技術資料,在細節方面予以幫助,直到申請者獲得專利權。


  上一篇: 知識產權分類